Какие ассоциации у Вас возникают или без чего Вы не можете представить пикник, выезд на речку или поход в горы? Конечно же, большинство из вас согласятся, что неотъемлемым элементом перечисленных форм отдыха является костер.
И не удивительно, что так думают многие. Тепло и свет, что дает реакция окисления углерода, на подсознательном уровне вызывают у нас воспоминания о тех временах, когда человек не мог выжить без огня, который спасал его от холода, делал пищу вкуснее и проще в употреблении, защищал от животных. Согласитесь, что в тайне и Вам становилось спокойнее и уютнее, когда темной ночью рядом разжигали костер, свет которого разгонял "нечисть" по кустам. Это в нас живут неискоренимые первобытные и языческие страхи.
Единение |
Даже самые ленивые домоседы, что созерцают природу лишь 1-го мая, даже они в первую очередь для полноты единения с природой-матушкой разведут пионерский костер и будут жарить на нем шашлык.
Мои походы тоже не обходятся без священного огня. Не сказать, что это ритуал, но первым делом, заняв какую либо дислокацию, я ищу дрова. Вымажусь, исколюсь, поцарапаюсь, но принесу добрую охапку сухих веток. Для их дальнейшего измельчения я всегда беру с собой пилу. Да-да, именно пилу. Ни разу не пожалел, что вместо топора для этих целей выбрал пилу. Она легка и удобна в транспортировке, а скорость работы с ее помощью гораздо выше, чем с топором.
Перед завтраком |
На закате, бросив на дно костровой ямы бумагу и хворост, я развожу огонь, постепенно подбрасываю поленья покрупнее и затем подвешиваю над костром котелок с водой. Теперь можно устроиться поудобнее на бревне или на каремате и наблюдать за пляской языков пламени. Наступает время ночных баек. И каждому из присутствующих найдется, что вспомнить. Ранее уже рассказываемые истории, в тусклом свете огня покажутся интереснее и смешнее или таинственнее и страшнее. Так пролетят несколько часов и несколько раз будет кипеть в котелке вода для чая, а может быть вариться уха или каша. В особенно холодную ночь все будут жаться к костру, подставляя то лицо по спину чтобы прогреться перед сном. Всё пропахнет дымом, одежда местами прогорит, лица покроются приличным слоем сажи и будто подкоптятся. Но не в этом ли романтика? (Если скажите, что для Вас романтика - это удобный номер в отеле с телевизором во всю стену, я разуверюсь в разумности нашего поколения).
Спящее Солнце |
Да, кстати, и в наше время существуют места, где костер может быть священным, а огонь благодатным: ярким примером этого служит Лисья Бухта в Крыму, где с дровами совсем туго. Для того, чтобы их раздобыть, нужно приложить не мало усилий. Да и дровами это трудно назвать - вся растительность в засушлевой местности колючая подобно кактусам и горит неважно. А когда дует ветер с моря - можно вообще без ужина остаться. Поэтому съезжающиеся летом хиппи мастерят всевозможные каменные печурки для приготовления пищи. Бесцельное сжигание дерева на Лиске - это исключение из правил. В такие моменты дикари усаживаются большим кругом, и под бой там-тамов, звуки гитар и флейт поют песни.
Готовим ужин. Лисья бухта, Крым. 2012 г. |
Тоня так сладко спит на фото, что я сама почувствовала подобное притяжение... :)
ОтветитьУдалитьИнтересные статьи у Вас, Антон, и сам стиль письма. Я сейчас читаю Рэя Брэдбери и ощущаю какую-то общую тональность. И что самое главное: у обоих авторов :) при чтении отдыхаешь,словно с лёгкостью держишься на плаву, а тебя всё несёт, и несёт течением...
...Последнее фото( на нём , я так понимаю, Вы?) для меня показалось зарисовкой к отрывку из книги Славы Курилова "Один в океане": эти отражённые на теле отблески от костра напомнили мне эпизод, когда герой(сам же автор), проведя трое суток в океане и проплыв до филиппинского берега около ста километров, выйдя на берег, весь светился от прилипшего к нему фосфоресцирующего планктона...
... У меня довольно неоднозначное отношение к огню: как и любая стихия , он может как спасти, так и уничтожить. Но когда костёр не может причинить вреда, а наоборот, своим теплом согревая, собирает круг друзей и близких,- это,конечно,минуты блаженства...
Спасибо, Моряна, за чудесный комментарий! Не мог даже предположить, что мои письмена, ни разу не священные, могут вызвать столько ассоциаций и эмоций. Спасибо, что читаете мои заметки.
УдалитьСравнение с Рэем Брэдбери мне, конечно, очень приятно, но оно не оправдано. Я, к великому своему стыду, не познакомился ни с одним из его произведений, хотя в детстве и юности прочитал достаточно много книг фантастического и утопического характера других авторов.
Вы правы, на последнем снимке действительно я сам. Пытаюсь обуздать две ли даже три стихии - неутихающий даже на ночь сильный ветер, дрожащее от его порывов пламя, нагревающее всё вокруг, но только не котелок, и собственный аппетит, разгулявщийся не на шутку. Со всем этим сталкиваешься при отдыхе дикарем.
первый кадр хорошо сложился ....
ОтветитьУдалитьВлад, может быть. Но кадр, если честно, случайный. Проба. На кадре в левом углу, если приглядется, то можно заметить фигуру моего коллеги-рыбака, растянувшегося на туристическом коврике и греющего спину. И широкоугольный объектив его вообще растянул, так что он стал чуть ли не главным объектом кадра.
Удалить