понедельник, 6 мая 2013 г.

Город на холме. Часть первая

На дворе май. В снимаемой нами маленькой "хрущевке" на протяжении всего дня открыты настежь окна, и на ночь мы их уже не закрываем. Квартира находится на последнем этаже 5-этажного здания и вдоль полуразвалившегося балкона с оглушительными визгами проносятся раз за разом ласточки. Они жутко нервируют кошку Алису, не покидающую балкон ни на минуту. Окна квартиры смотрят вглубь микрорайона с уникальным названием "Черемушки". Рядом с домом расположен детский сад, территория которого усажена каштанами. Сейчас они в самом цвету. Комната наполнена их ароматом...

Я живу в Новочеркасске уже 10 лет. Я приехал сюда получать высшее образование, здесь и остался. Как дальше сложится жизнь и останусь ли в этом городе, я не знаю. Но, по прошествии 10 лет, я хотел бы рассказать о своих впечатлениях о нем. 
Пересказывать историю столицы мирового казачества я не стану. К своему стыду, я досконально с ней не знаком, и, если меня спросят, буду путаться и выдумывать "отсебятину". 
За год до окончания школы я впервые посетил этот город. Вернее, я уже бывал здесь со школьной экскурсией, но это произошло в бессознательном детстве, и я мало что помню. Так вот, посетив Новочеркасск в 10 классе, пусть это и прозвучит не по-мужски, я влюбился в него. В сравнении с моим родным, шахтерским, от самых окраин до центральной части советским в плане архитектуры городом, Новочеркасск показался по-настоящему европейским. Будто другим государством. Мне незамедлительно захотелось поступить в НПИ и переехать сюда. Что и случилось ровно через год - я стал студентом одного из красивейших вузов страны и поселился в одном из его общежитий. Буду откровным - я не зря называю НПИ красивейшим - это подмечается многими гостями города. Но назвать его хорошим вузом по истечении лет, я, к сожалению, не могу. Но об этом не сегодня.

Став студентом, я окунулся в бурлящую жизнь студенческого, вечно молодого, города. Трудности, связанные с началом самостоятельного существования, скрашивались отчасти впечатлениями от самого города. Мне всё казалось здесь лучше: архитектура, планы улиц, социальная сфера, транспорт, у людей здесь была работа на сохранившихся заводах и фабриках. Могу поспорить, что так было со всеми, кто покидал отчий дом и переезжал в другой более развитый город. Я нашел здесь людей, своих ровестников, с похожим мировозрением. Здесь было легко дышать, приятно находиться. Здесь я собрал музыкальную команду, просуществовавшую несколько лет, здесь я нашел свою любовь. Из этого города не хотелось уезжать.



Естественно, со времением, я начал замечать изъяны. Постепенно город начал приедаться и уже не казался таким великолепным. Я увидел всю ту же грязь и неухоженность улиц, как и во всей России, тех же людей, неудовлетворенных своей жизнью, такие же кривые заборы и саманные "городушки" вместо нормального жилья, такую же шаткую административную систему и более серьезные проблемы с экологией, чем где либо...

И вот однажды я и моя супруга увлеклись фотографией. И это позволило нам взглянуть на ту среду, в которой мы находились, совсем по-другому. Я увидел краски города, его устройство весьма привлекательным. Тихие казачьи улочки стали для меня еще тише, наполнились цветом. Водная гладь рек, огибающих город, ровнее, в ней отразилось бездонное утреннее небо. В заваленной муссором городской роще я  стал находить живописные, практически не тронутые уголки. Это побудило нас участвовать в субботниках, направленных на то, чтобы этот район города стал чище.
Конечно, фотография, позволившая разглядеть ранее пропускаемое мимо глаз, не может скрасить явных проблем и недостатков жизни в этом городе. Да и нет таких городов, где бы этих проблем не было. Сейчас, стоя перед некоторым выбором (скоро и Тоня и я заканчиваем обучение, и нас уже мало что держит здесь, кроме моей работы), я понимаю, что в нашей стране не найти города, который принял бы нас, и мы бы остались им довольны в полной мере. Большие города, такие как Петербург, привлекают нас возможностью реализации творческого потенциала, уровнем жизни, но отталкивают равнодушием к идивидуальности. Провинция, что в крови, удерживает своей тишиной и запахом сирени и каштанов каждую весну, заставляя оглядываться.

А если  честно, я стараюсь жить сегодняшним днем, и сейчас мне доставляет огромное удовольствие возможность проехать через всю центральную часть на велосипеде за 20-30 минут и еще до рассвета оказаться у воды, чтобы заснять очередной пейзаж с видом на город на холме.

P.S. Первая и последняя фотографии - панорамные (правда, однорядные). Советую нажать на них и рассматривать в большем размере.

4 комментария:

  1. Антон, спасибо за рассказ! С большим удовольствием почитала. Фотокарточки как всегда шикарные!
    Я тоже приехала из маленького городка в столицу Приморья и поэтому понимаю твои ощущения. Разница лишь в том, что полюбила я Владивосток спустя 10 лет, а не сразу))))
    Куда бы вас с Тоней не занесла судьба, где бы вы не оказались - ВЫ ВМЕСТЕ, и украсите любой уголок земли своим неординарным подходом к жизни))
    Peace!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна, за отзыв и веру в нас! И тебе Peace!

      Удалить
  2. Когда-то я испытывала подобные чувства к городу, в котором сейчас живу, то любя его, то желая уехать куда-нибудь подальше... Восторг на первых порах сменяется постепенно появляющейся "злободневностью". И это всё нормально. Человек привыкает, теряет чувствительность к происходящему. Потом снова возрождается.
    Вы с Тоней всё-таки люди природы! И такие места, как то, в котором вы сейчас живёте, нуждаются в вас!Думаю, если вы останетесь на этой земле, она ответит вам взаимностью и безграничной благодарностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Моряна, я думаю, что мы далеко не уедем. Скорее всего будем перемещаться внутри области или округа. Хотя иногда, в моменты особой безысходности, нам хочется вообще покинуть страну. Да вот только, кому мы нужны заграницей. Как-нибудь само всё случится.

      Удалить