пятница, 18 октября 2013 г.

На лугу

Итак, приступим. Как и обещал, буду публиковать заметки о том, что не успел осветить пока был занят своим научным трудом.

Да будет Вам известно, Я большой любитель езды на велосипеде. Именно Любитель, так как меня лично привлекают велопрогулки со средней скоростью и протяженностью. Максимальный путь, который Я накатывал за одну поездку в течение дня, составлял 50 км. Немного, конечно, но и не мало. Заметное напряжение в мышцах начинаешь чувствовать уже после 35 км. А к 50-ти ужасно хочется слезть с велосипеда и пойти пешком. Но что-то я увлекся... в этом посте не о том хотел написать. Так вот, велосипед становится мне незаменимым помощником в исследовании как близлежащих окрестностей, так и Ростовской области в целом. Уже начиная с весны благодаря этому виду транспорта, Я могу выкроить несколько утренних часов на прогулку вдоль Аксая или Тузлова с целью запечатлеть первые лучи Солнца, отражающиеся в речной глади. Так в одно ясное и еще достаточно прохладное утро Я решил оборвать свой сон и направиться в «низовки» Новочеркасска, чтобы поснимать туман на когда-то заливных лугах в пойме реки Тузлов. Вот как это было.
Спустившись к реке, я оказался в сплошной пелене тумана, который выстилал на свежей траве плотный слой холодной росы. Оставив велосипед поодаль, чтобы не делать им ровных следов от колес, пошел пешком. Сапоги в один момент намокли, и ноги начали замерзать. Но я этого не замечал, находясь в ожидании рассвета и предвкушении хороших кадров. Весенняя река несла много воды, которая заходила и в небольшие канавки, образованные ручьями. В них трава была особенно густой и «упитанной».


Посреди луга в тумане обнаружил деревья ореха, сидящие ровным рядом. Решил сделать фото, расположив солнце в центре кадра, нарушая основы композиции.



Дышалось очень легко – чувствовалось приближение тепла, тепла весеннего, когда ни дома, ни на работе не усидеть от желания дышать. солнце поднималось выше, туман таял, а с ним таяло таинство утра. Проснулась мелкая рыбешка – то там, то тут, виднелись круги на воде. Зашумел город – его равномерный гомон расползался по округе. На часах уже 7 – надо бы двигаться обратно. Усаживаюсь на мокрый от росы велосипед, перехожу на пониженную передачу и медленно поднимаюсь по одной из стареньких улиц города.

Подобные вылазки бодрят и настраивают на нужный лад. Рассвет дает некоторую моральную разгрузку. Поднявшись так рано и пройдясь по свежей траве можно почувствовать, что ЖИВЕШЬ.

6 комментариев:

  1. Невероятно красивые фотографии! Первые особенно какие-то нереальные, мистические, как будто из какого-нибудь фильма. Солнце красивое получилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, когда просыпается город все становится срвсем обычным))) и назойливым... Обалденно красиво!

    ОтветитьУдалить