суббота, 26 октября 2013 г.

К устью Керчика

Есть в нашей Ростовской области небольшая речушка под названием Керчик. Если быть точным, то Мокрый Керчик. Является вторым притоком Аксая и впадает в него совсем недалеко от "изголовья". Речка мала - всего 64 км в длину. Сильно заилина, течение в ней очень слабое. По его берегам разбросаны небольшие селения: Мокрый Керчик, Нижнедонский, Исавский и др. Речка в некоторых местах перегорожена плотинами и образует систему достаточно крупных и живописных прудов. Один из них - Царевский пруд - в прошлых десятилетиях богатое разнообразной рыбой водное образование, сегодня же ничем не примечателен, так как попал в руки частных лиц. Каждый год его спускают. Но об этом "несчастном случае" я обязательно расскажу в следующих заметках.
Керчик, знаком жителям ближайшего г. Шахты лишь только тем, что через него есть небольшой мост по дороге к станице Мелиховской, что стоит на берегу Дона. Жители Новочеркасска вообще не знают о такой речушке. Сам же я, выделив одно весеннее утро, решил проехать на велосипеде вдоль Аксая до того места, где в него впадает Керчик. Как обычно мой путь лежал через холмистую местность памятника природы "Золотые горки".
Рано утром под недоброжелательное бормотание водителя я втащил свой велосипед в "Багаевский" автобус. По дороге получил еще несколько замечаний от пассажиров, что битком заполняют автобус, дабы успеть до жары на помидорные плантации в станице Кривянской. Выйдя в Бессергеневской, я двинулся по проселочной накатанной дороге, лежащей среди полей.

Вид на НчГРЭС

Маки в донской степи

Травы донской степи
Весенне-летнее утро мгновенно - уже в 7 утра солнце припекает так, что верхняя одежда становится бесполезной. Удерживает от переодевания в короткие шорты лишь факт наличия в высокой траве паразитов - комаров и клещей. Поэтому с самого утра приходится исходить семью потами ради собственного здоровья.

Памятник природы "Золотые горки"
Памятник природы "Золотые горки"

Памятник природы "Золотые горки"

Среди зреющих полевых трав случайно нахожу несколько кустов ирисов, которые сильно выделяются среди зеленой травы. Каким образом их семена сюда попали? Скорее всего кто-то из людей выбросил здесь когда-то дачный мусор из машины или букет увядших цветов. Хотя до ближайщего дачного поселка отсюда около 5 километров. Очень странно.


Ирисы в степи
Ирисы в степи

Чистый воздух пойменного леса будоражит; в тени прибрежных деревьев прохладно, уходить не хочется. Я спускаюсь с холма и еду вдоль линии деревьев и утыкаюсь в вывеску "Егерский кордон". В нескольких десятках метров среди леса виднеются палатки и деревянное сооружение, похожее на охотничью вышку. Дабы избежать лишних вопросов, разворачиваюсь и взбираюсь "со скрипом" на крутой бугор.


Панорама "Золотых горок"
Двигаюсь дальше, минуя несколько балок, поросших цветущими кустарниками. Ехать легко - дорога накатана сельско-хозяйственной техникой. Вдалеке уже виднеются мелиховские склоны.


Дорога ползет по степи
Вот очередной спуск к Аксаю. Дорога петляет среди зарослей и я выезжаю на полянку, через которую бежит родник. Раздеваюсь до пояса и обмываюсь холодной водой, но пить не отваживаюсь -  в некоторых местах виднеются следы от автомобилей и человеческих ног.
Дорога поворачивает строго перпедикулярно руслу Аксая и вскоре я подъезжаю к густым зарослям деревьев. Седи них бежит Керчик. Он завален стволами и корнями, заилен и... как обычно замусорен. В некоторых прогалинах сидят с удочками рыбаки. Сейчас самый разгар ловли карася.

В устье Мокрого Керчика

В устье Мокрого Керчика
Выхожу к устью Керчика, перекусываю и напиваюсь чаем. Почувствовав усталость и приближающуюся жару, решаю дальше не ехать, ведь еще возвращаться и не факт, что меня захочет подобрать с велосипедом водитель автобуса.  
Автобус по расписанию не пришел и я ехал до Новочеркасска, крутя педали.  В тот день я накатал 50 км. Это мой пусть и небольшой, но всё же личный рекорд.

2 комментария:

  1. ООО, классно! Мне так нравится речка эта! Теперь знаю куда она течет))) Я недавно только фотографировала его в районе Исаевского карьера!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, Маш. В Викепедии есть небольшая заметка про Мокрый Керчик. Речка интересная, конечно, если бы еще его чистили, так вообще благодать была бы. Я на 100% уверен, что в ней есть большушая рыба и в ее русле есть очень красивые места для отдыха и фотографии.

    ОтветитьУдалить