Есть в нашей Ростовской области небольшая речушка под названием Керчик. Если быть точным, то Мокрый Керчик. Является вторым притоком Аксая и впадает в него совсем недалеко от "изголовья". Речка мала - всего 64 км в длину. Сильно заилина, течение в ней очень слабое. По его берегам разбросаны небольшие селения: Мокрый Керчик, Нижнедонский, Исавский и др. Речка в некоторых местах перегорожена плотинами и образует систему достаточно крупных и живописных прудов. Один из них - Царевский пруд - в прошлых десятилетиях богатое разнообразной рыбой водное образование, сегодня же ничем не примечателен, так как попал в руки частных лиц. Каждый год его спускают. Но об этом "несчастном случае" я обязательно расскажу в следующих заметках.
Керчик, знаком жителям ближайшего г. Шахты лишь только тем, что через него есть небольшой мост по дороге к станице Мелиховской, что стоит на берегу Дона. Жители Новочеркасска вообще не знают о такой речушке. Сам же я, выделив одно весеннее утро, решил проехать на велосипеде вдоль Аксая до того места, где в него впадает Керчик. Как обычно мой путь лежал через холмистую местность памятника природы "Золотые горки".
Рано утром под недоброжелательное бормотание водителя я втащил свой велосипед в "Багаевский" автобус. По дороге получил еще несколько замечаний от пассажиров, что битком заполняют автобус, дабы успеть до жары на помидорные плантации в станице Кривянской. Выйдя в Бессергеневской, я двинулся по проселочной накатанной дороге, лежащей среди полей.
Весенне-летнее утро мгновенно - уже в 7 утра солнце припекает так, что верхняя одежда становится бесполезной. Удерживает от переодевания в короткие шорты лишь факт наличия в высокой траве паразитов - комаров и клещей. Поэтому с самого утра приходится исходить семью потами ради собственного здоровья.
Чистый воздух пойменного леса будоражит; в тени прибрежных деревьев прохладно, уходить не хочется. Я спускаюсь с холма и еду вдоль линии деревьев и утыкаюсь в вывеску "Егерский кордон". В нескольких десятках метров среди леса виднеются палатки и деревянное сооружение, похожее на охотничью вышку. Дабы избежать лишних вопросов, разворачиваюсь и взбираюсь "со скрипом" на крутой бугор.
Двигаюсь дальше, минуя несколько балок, поросших цветущими кустарниками. Ехать легко - дорога накатана сельско-хозяйственной техникой. Вдалеке уже виднеются мелиховские склоны.
Вот очередной спуск к Аксаю. Дорога петляет среди зарослей и я выезжаю на полянку, через которую бежит родник. Раздеваюсь до пояса и обмываюсь холодной водой, но пить не отваживаюсь - в некоторых местах виднеются следы от автомобилей и человеческих ног.
Дорога поворачивает строго перпедикулярно руслу Аксая и вскоре я подъезжаю к густым зарослям деревьев. Седи них бежит Керчик. Он завален стволами и корнями, заилен и... как обычно замусорен. В некоторых прогалинах сидят с удочками рыбаки. Сейчас самый разгар ловли карася.
Выхожу к устью Керчика, перекусываю и напиваюсь чаем. Почувствовав усталость и приближающуюся жару, решаю дальше не ехать, ведь еще возвращаться и не факт, что меня захочет подобрать с велосипедом водитель автобуса.
Автобус по расписанию не пришел и я ехал до Новочеркасска, крутя педали. В тот день я накатал 50 км. Это мой пусть и небольшой, но всё же личный рекорд.
ООО, классно! Мне так нравится речка эта! Теперь знаю куда она течет))) Я недавно только фотографировала его в районе Исаевского карьера!
ОтветитьУдалитьАга, Маш. В Викепедии есть небольшая заметка про Мокрый Керчик. Речка интересная, конечно, если бы еще его чистили, так вообще благодать была бы. Я на 100% уверен, что в ней есть большушая рыба и в ее русле есть очень красивые места для отдыха и фотографии.
ОтветитьУдалить