среда, 6 ноября 2013 г.

Вдоль Кадамовки

Этим, уже прошедшим, летом мне особенно не хватало кислорода. Постоянное высиживание пролежней, сами знаете на каком месте, и фокусирование на мониторе до второго часа ночи давали о себе знать. Хотелось простора, хотелось катить по проселочной дороге среди луговых трав, видеть горизонт и не знать ни бумажек, ни бюрократии.
Что я и делал - садился на велосипед и ехал изучать окрестности. В этой заметке расскажу о Мокрой Кадамовке - речке практически на всей своей протяженности скрытой камышом.


Мокрая Кадамовка имеет длину 80 км, течет медленно, и очень сильно занесена илом и поросла чаканом. В районе г. Шахты ее иногда чистят и немного углубляют. На ней образовано несколько прудов, также не глубоких. Правый склон Кадамовской балки достаточно высок для степной реки. Впадает Кадамовка на сегодняшний день в Тузлов. Пишу "сегодня", потому что в другие времена она постоянно меняла свое устье с Тузлова на Аксай и обратно. И не удивительно - Все эти три реки и еще несколько ручьев образовывали ранее большую пойму, которую каждую весну так заливала вода, что горизонта за водной гладью видно не было. Фото, что ниже, которое я откопал на общегородском форуме Новочеркасска, отлично демонстрирует почему казаки выбрали высокий холм для возведения города.

Весенние разливы рек около Новочеркасска
После строительства на Дону Цимлянского водохранилища и нескольких гидроузлов разливы прекратились окончательно, реки приобрели постоянные русла, началось их равномерное заиливание и зарастание. Ранее пойменные луга сейчас обрабатываются, через них прокладываются дороги.
В тот день я решил тормозить автобус, идущий в сторону НчГРЭС, непосредственно рядом с домом. И не прогадал, меня без особых претензий запустили в абсолютно пустой автобус и всю дорогу водитель развлекал меня рассказами о былой рыбалке на некогда чистой Кадамовке. Утро оказалось пасмурным, даже погрозило дождем. Но я упертый - закрутил педали, и вскоре уже ехал по безлюдной проселочной дороге вдоль камыша. 

Кое-где я останавливался и, продираясь сквозь чакан или балансируя на поваленных стволах деревьев, пытался исследовать прогалины на наличие открытой воды и хоть какой-нибудь глубины. Уже через пару-тройку таких остановок я понял, что в этой части реки от станицы Заплавской до поселка Заречный можно рыбачить только на коротенькую удочку.


Дорога переодически то поднималась на холмы, покрытые россыпями шалфея, то ныряла в пойменый лес, заставляя меня лицом собирать паутину. Уже вскоре  меня не покидала мысль, что я могу сейчас встретить кабана - настолько там было безлюдно. В редких местах я всё же встречал рыбаков, примечая их по вещам рядом с прогалинами. С одним из них я разговорился и он мне долго рассказывал от том, как надо удалять клещей. Но я ученый - зашнурован и заправлен с ног до головы. И не зря - позже на одежде я всё-таки обнаружил несколько паразитов.




Двигаясь вдоль холма я созерцал пшеничные поля на противоположной стороне, "игрушечных" людей и редкие автомобили. В одном из мест дорога ушла значительно в сторону от реки и я, оставив велосипед в глубокой траве, направился к склону снимать луговые травы и выходы пород ракушечника.

Выйдя на окрытое место я заметил внизу недалеко от себя несколько небольших свежих песчанных насыпей. Заинтересовавшись, я осторожно спустился вниз и обнаружил  рядом расположенные широкие и глубокие норы и свежие следы животных. Изначально мне показалось, что они пренадлежат лисам, но уже дома написал Борису Панасюку - известному исследователю Ростовской области, от которого узнал, что норы, скорее всего, пренадлежат байбакам - степным суркам. Они являются достаточно крупными животными, самцы порой достигают веса 10 кг и длины 70 см.


Немного покрутившись рядом с норами и стараясь не шуметь и не следить, я снова поднялся на вершину холма и принялся снимать степные травы и цветы. Продолжив путь, я пересек Кадамовку в брод, даже не слезая с велосипеда, и двинулся вдоль сельско-хозяйственных угодий, изредка подъезжая к руслу реки. Теперь, наблюдая правый склон балки, я заметил, что байбачьи норы встречаются довольно часто.





Углубляясь всё дальше в степь от цивилизации, я выехал на совсем свежую плотину, перегородившую один из ручьев, впадающих в Кадамовку. Плотина образовала небольшой пруд, по водной глади которого мирно плавали утки и важно броди цапли.

Дальше ехать смысла не было - до п. Заречный, до которого я планировал доехать, навскидку оставалось еще 6-7 км, а я уже чувствовал утомление. Пока отдыхал и пополнял израсходованные калории, наблюдал за парой соколов, кружащих в высоте в брачном танце. Через некоторое время на обратном пути я проехал мимо одного из них в непосредственной близости и в очередной раз пожалел, что я не беру в такие поездки телеобъектив.
Возвращаясь, я решил сократить путь, но совершил ошибку и уперся в русло речки совсем рядом с рабочим поселком при НчГРЭС. В результате этого пропустил автобус и снова крутил педали до самого Новочеркасска.

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ага. Не сидится мне на месте, ты же знаешь!

      Удалить
    2. Вот, Тонь, тебе хорошо!!! Открыла блог прочитала и знаешь, где муж был))))))

      Удалить
    3. Да куда же я денусь с намеченого пути! Меня хлебом не корми, а дай побродить по вдоль речек!

      Удалить
  2. Антон, спасибо за такую содержательную экскурсию. Завораживающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моряна, не за что! Стараюсь нагнать настоящее время, публикуя как можно более "содержательные" отчеты о моих давних поездках. Впереди еще много интересного, читайте на здоровье!

      Удалить