вторник, 5 марта 2013 г.

Степь да степь кругом!

Лютик едкий
Первоцветы. Лютик едкий
Увлекаясь фотографией, я часто начал задаваться вопросом, как далеко следует уезжать от места жительства, что бы получить неплохие или даже хорошие кадры? Стоит ли вообще искать что-либо интересное и волнующее в той местности, где прожил ты всю свою жизнь? Ведь здесь ты каждые выходные гуляешь, отдыхаешь, ловишь рыбу, и так всё знакомо и неприметно. Как и любой пейзажист я вам отвечу: "Стоит!".
Признаюсь, я нахожу природу степных районов (Ростовской, Воронежской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Ставрополья) весьма интересной. Да, здесь отсутствуют горы, морским побережьем может похвастаться лишь Краснодарский край. Здесь редки осадки (вспомните полупустыни граничащей с нами Калмыкии), зима теплая и влажная, леса уплотненно жмутся к водным артериям и их притокам, таким как Дон, Волга, Кубань. Степь да степь кругом… Но, поверьте, и в этом редколесье и на этой вольности можно найти настоящее душевное великолепие, к которому нельзя оставаться равнодушным и продолжать мечтать о Кавказе, Крыме, Карпатах или Байкале.

Да и как можно быть равнодушным к пробуждающимся после слякотной и серой зимы степи и рощицам по оврагам и вдоль рек? Как можно оставаться равнодушным весной, когда на лугах наперегонки с травой лезут фиалки; когда со степи дует теплый ветерок, и на прудах и мелких речушках поднимается молодой камыш, в котором с апреля по май нерестится карась; когда разом в один день зацветает дикий абрикос (жердёла), и улочки провинциальных городков наполняются их нежным стойким ароматом и пчелиным гулом?


Карась, пойманный на донную снасть
Бессменный хозяин наших водоемов
Фиалки, абрикос, клен, маки. Ростовская область
Цвет жизни
Весна, городская роща. г. Новочеркасск
Почувствовать тепло
А вы видели степь в начале лета? Видели это буйство цвета? Степь в это время живет каждым сегодняшним днем, ни минуты не упуская даже ночью. Воздух полон ароматов разнотравья, в котором сильно выделяется запах неприметного для глаза чебреца. Июньские ночи славны соловьиными трелями и еще прохладны, а полдни уже дышат зноем, так что городской люд по выходным устремляется к водоемам. Чувствуется приближение сезона, когда солнечная активность снова превысит всевозможные нормы, и мы опять заговорим о глобальном потеплении и негативном антропогенном влиянии на климат.

Цветы и ковыль донских степей
Ранним утром
Река Дон около х. Калинин
Жеребенок и взрослые лошади
Дыни в корзине
Вкус лета
Упоительная донская осень тепла все три месяца. Иногда так редки осадки (как в 2012 году), знаменующие обычно приближение зимы, что ни грибам, ни грибникам нечего делать в лесах. Летний зной отступает, и утренние туманы заставляют траву гнать новые стебли с небывалой силой. Эта трава будет зеленеть по балкам и просекам до самого декабря. Утренние заморозки окрашивают деревья в теплые тона: клены краснеют, осины и плакучие ивы по берегам желтеют яркими притягивающими взгляд пятнами. Теплая в сравнении с воздухом вода в реках «парит» словно молоко, рыба оживает, и ждущие этого рыбаки уходят в отпуск и снова, как и весной занимают все свободные места, принося с собой еще больше мусора, чем пьяные летние отдыхающие (для меня это больная тема).

Синеножка, рядовка, вёшенка, зимнии опята
Радость грибника
Осина осенью
Калина, шиповник, айва, дубки
Плоды донской осени
Река Аксай в ноябре
Вот и зима с ее дождем, грязью и невзрачным небом… Всё уснуло, «засыпает» и народ в своих городах. В степи ни души. Иногда срывается снежок, ненадолго преобразуя ландшафт. Всепоглощающая тишина. Природа зерном в черноземе ждет повторения. И оно последует.

На Дону в январе
В конце декабря...
Снегопад в Ростовской области
... в начале января
Снегопад в Ростовской области

2 комментария:

  1. В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что если бы сейчас пришлось выбирать место и время отдыха, то мой выбор остановился бы не на летней поре с несчётным количеством людей на пляже и не на просторах новомодных курортов. Может быть, потому что определённую порцию такого отдыха я в своё время уже получила.
    Сейчас я хотела бы заглянуть в души тех уголков, что дают возможность подышать в унисон, насладиться уединением,испытать всё величие живой природы, проникнуться её мудростью, будь то время нежного пробуждения либо пора уже клонящейся ко сну осени. Главное- вслушаться , о чём говорит земля.
    Вы ищете красоту и гармонию в правильном направлении: в том, что людям кажется обыденным, незаметным. А природа, словно мать, она просто любит... И всё. Эта любовь безмолвна , но она творит чудеса...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что наши соотечественники мало знают и не стремятся познавать родной край. К сожалению, многих привлекают Турция, Тайланд, Европейские страны. Ничего плохого в этом я не вижу, но открывают они для себя не новую страну, а отель и бассейн, в лучшем случае и Эйфелеву башню или статую свободы. В подобном я не вижу смысла.

      Удалить